お肉もたっぷり!★お洒落なエリンギのトマトカレー★ レシピ・作り方
材料(約 8人分)
- エリンギ
- 1 パック
- 鶏もも肉
- 1 枚
- 牛薄切り肉(豚肉でも)
- 200 g
- 玉葱
- 2 個
- オリーブオイル
- 大さじ 1
- おろしにんにく
- 小さじ 1/2
- 塩こしょう
- 軽く 2~3 ふり
- ☆トマト缶
- 1 缶
- ☆水
- 600 cc
- ☆コンソメ・ローリエ
- 1 個・1 枚
- 市販のカレールー(中辛か辛口)
- 大 1 箱
- ★酒・ケチャップ・オイスターソース・
- 各 小さじ 1
- ★ウスターソース・しょうゆ
- 各 小さじ 1
- バター
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- エリンギ・鶏肉・牛肉は食べよい大きさに切る。
(今回はエリンギは写真のように切りました。)
玉葱は薄切りにする。
-
- 2
- お鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを入れ、塩こしょうをして鶏肉・牛肉・玉葱を炒める。
-
- 3
- 鶏肉・牛肉・玉葱にしっかりと火が通ったら、☆印を入れて煮る。
-
- 4
-
- 3を10分ほど煮たら、カレールーを入れて更に煮る。
とろみがついたらエリンギと★印の隠し味を入れ、エリンギにも火が通ったら、仕上げにバターを入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
トマト缶はホールよりもカットの方が楽です。
きっかけ
ワインに合うお洒落なカレーが食べたくなりました。
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カレーはめったに作らないのですが、たまに食べたくなります。
今回は、ワインに合うようお洒落なカレーを目指してみました!