★鶏ときのこの簡単ドリアソース★ レシピ・作り方
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材料(約 5人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口小の大きさに切り分け、玉葱は薄切りにし、まいたけやしめじはさいておく。
-
2
フライパンに油(分量外)を熱し、塩こしょうをして鶏を炒め焼きする。
鶏がほんのり色よく焼けたら玉葱を加えて更に炒め、玉葱がとろんとなったらまいたけとしめじも加えて軽く炒める。 -
3
まいたけとしめじにも軽く火が通ったら、一旦火をとめて、小麦粉・バター・コンソメを入れて、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
(この時はまだコンソメは固形のままで構いません。) -
4
再び火をつけて、全体を混ぜながら牛乳を少しずつ入れていく。
コンソメが溶けてとろみがついたら、味見をしながら粗挽き塩こしょうを入れて仕上げる。 -
5
お好みで、バター(マーガリン)で炒めて薄く塩こしょうしたバターライスにかけ、溶けるチーズやパセリをのせて、オーブンなどで焼く。
ゆでたパスタにかけても美味しいです! -
6
今回は、バターでご飯をいため、ターメリックと塩こしょうで薄く味付けしたご飯にかけて頂きました(^^)
きっかけ
牛乳がたくさん余ってしまったので、牛乳を多めに使うお料理を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
あまりとろみの強くないソースが出来上がりますが、ご飯にかけると上手くご飯にからまってちょうど良い感じになります。 普通の白ご飯にかける際には、仕上げの塩こしょうの量を若干増やして下さい。
- レシピID:1270008450
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- 料理名
- ★鶏ときのこの簡単ドリアソース★
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ドリアとしてはもちろんのこと、
パスタソースとしてもオススメです(^^)
ワインの飲み過ぎ注意です(>_<)