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我が家流! ★鶏と干し椎茸のお出汁が効いたお雑煮★ レシピ・作り方

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酒恋
決してお上品とは言えないけど、
具だくさんで栄養満点のお雑煮です!
お雑煮をあまり好きではない娘も、
このお雑煮ならモリモリ食べてくれます(^^)

材料(5~6人分)

鶏もも肉
1枚
人参
1 本
かぶ(大根でもよい)
大 1 個
里芋(なくてもよい)
4~5 個
干し椎茸
3~4 枚
水(椎茸用)
200 cc
★水
1200 cc
★だしの素・みりん
各 大さじ 1
★酒・薄口醤油
各 大さじ 3
★塩
小さじ 1
刻み葱(なくてもよい)
大さじ 5 程度
お餅
人数分
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉・人参・かぶ・里芋は食べよい大きさに切っておく。

    干し椎茸は、水でもどしておく。
    (干し椎茸を戻した水は捨てないで下さい。)
  2. 2
    お鍋に、★印の水や調味料類・食べよい大きさに切った干し椎茸・干し椎茸の戻し汁を、全ていれて加熱する。

    煮立ったら、鶏もも肉・人参・里芋を入れて煮る。
  3. 3
    人参や里芋に火が通ったら、かぶも入れて更に煮る。

    かぶにも火が通ったら、オーブントースターで焼いたお餅を入れて出来上がり!
  4. 4
    器に盛って、お好みで葱を散らす。

おいしくなるコツ

かぶは煮すぎるとやわらかくなりすぎて溶けてしまいますので、人参や里芋より後に入れて下さい。 大根を使う場合は、人参と一緒に入れて下さい。 お餅は焼いてから入れた方が、だし汁も濁らず時短になります。

きっかけ

珍しくかぶと里芋を頂いたので、今回はそれらを入れて作ってみました。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
お雑煮簡単おもてなし料理干し椎茸鶏もも肉かぶ
関連キーワード
簡単! 具だくさん! ボリューム満点! 投稿者 酒恋
料理名
我が家流! ★鶏と干し椎茸のお出汁が効いたお雑煮★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

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