★鶏と厚揚げとほうれん草の雪見鍋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
厚揚げにお出汁がしみて美味しい~♡
大人は熱燗が欲しくなりますよ~!

材料(3人分)

鶏もも肉
1 枚
厚揚げ
1 パック
ほうれん草
1 束 ~
白葱
1 本 ~
大根おろし
大根 約10cm分
★水
3 カップ
★だしの素
大さじ 1
★酒
大さじ 2
★みりん
大さじ 2
★薄口しょうゆ
大さじ 2
★塩
小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べよい大きさに切っておく。

    厚揚げは厚さを半分にして食べよい大きさに切る。

    ほうれん草は5cm程度の長さのざく切りにする。

    白葱は、斜め切りにしておく。
  2. 2
    お鍋に★印の水や調味料類を入れて熱し、鶏もも肉と厚揚げを入れて煮始める。

    (気になる方は厚揚げは湯通しをしてから使って下さい。)
  3. 3
    鶏もも肉と厚揚げに火が通ったら、白葱とほうれん草を加え、それらにも火が通ったら大根おろしを入れる。

    大根おろしにもさっと火が通ったら出来上がり!
  4. 4
    白菜やきのこや豚肉を入れても美味しいです。

    又、お好みで、柚子胡椒や七味、薬味葱等を入れてお召し上がり下さい(^^)

    〆にはおうどんがオススメです!

おいしくなるコツ

お出汁のお味がしみ込むよう、厚揚げは鶏肉といっしょに最初に入れて下さい。

きっかけ

普通のお出汁のお鍋に飽きてきたような気がしたので、大根おろしを入れて、さっぱり食べてみたいと思いました。 厚揚げが揚げ出し豆腐のような感覚で食べれますよ~

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)その他のヘルシー食材鶏もも肉ほうれん草厚揚げ
関連キーワード
簡単! ヘルシー! 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
☆鶏と厚揚げとほうれん草の雪見鍋★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする