牡蠣と豚しゃぶとはんぺんとうどんの寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 出汁
- 750cc
- 薄口醤油、料理酒
- 各大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 白菜
- 1/5株
- 白ネギ
- 一本
- えのき、しめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- はんぺん
- 1枚
- うどん
- 2玉
- 豚しゃぶ用の薄切り肉
- 6枚
- 牡蠣
- 110g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 一丁
作り方
-
- 1
- 鍋用の大きな鍋に
出汁
薄口醤油、料理酒
みりん
をいれ火にかけ沸かします
牡蠣はざるにあけて流水でさっと洗い水をきり 片栗粉をまぶしておきます
-
- 2
- 食べやすい幅に切った白菜と白ネギと絹ごし豆腐
三角に切ったはんぺん
スライスした玉ねぎ
軸は切り落としほぐした えのき、しめじ
うどん
を1の鍋にいれひと煮させたら2分~位煮込む
-
- 3
- 豚しゃぶ用の薄切り肉
を広げながら鍋にくわえ、1で用意しておいた牡蠣もくわえる
牡蠣は煮すぎたら縮むので5分以内くらい目安で加熱し、豚肉にも火が通ったら 完成です
おいしくなるコツ
お好みでポン酢少々につけて食べても美味しいです
きっかけ
一家の大黒柱様が牡蠣と豚しゃぶをお一人で全部食べたいと申すので
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うちのひとはこれを一人でほぼ完食します。底なし胃袋です。