★ほうれん草と豆腐たっぷりのトマト鍋★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1 束
- 豆腐
- 小 2 パック (240 g) 程度
- 玉葱
- 1 個
- じゃがいも
- 2 個
- 鶏もも肉
- 1/2~1 枚
- ベーコン or ウインナー
- 2~3 枚 or 3~4 本
- ★トマト缶
- 1 缶
- ★水
- 500 cc
- ★おろしにんにく ・ 砂糖
- 各 小さじ 1
- ★コンソメ ・ ローリエ
- 1 個 ・ 1枚
- ★酒 ・ みりん ・ めんつゆ(3倍)
- 各 大さじ 1
- ★オリーブオイル ・ 粉チーズ
- 各 大さじ 1
- ★粗挽き塩こしょう
- 軽く 3~4 ふり
作り方
-
- 1
- 玉葱はくし形に、じゃがいもは薄めの輪切り又は半月切りにする。
ほうれん草・豆腐・鶏もも肉・ベーコンは、それぞれ食べよい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- お鍋に★印のトマト缶や水や調味料類を全て入れて加熱する。
煮立ったら、玉葱・じゃがいも・鶏もも肉・ベーコンを入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 2に、豆腐を投入。
豆腐に火が通ったら、ほうれん草も入れて、ほうれん草にも火が通ったら出来上がり!
-
- 4
- 具材は、人参・キャベツ・白菜・きのこ類・イカ・海老・豚肉など、何でも合います(^^)
ぜひ冷蔵庫の残り物を活用して下さい。
-
- 5
- 〆には、うどん・パスタ麺・ご飯などを入れてぜひ最後まで楽しんで下さい。
私は、ご飯と溶けるチーズを入れて、チーズリゾット風にして食べるのがお気に入りです(^^)
おいしくなるコツ
調味料の数はちょっと多いですが、全て入れて煮るだけなので、作り方はとっても簡単です(^^)
時短になりますので、じゃがいもや人参は薄めに切って下さいね。
きっかけ
ほうれん草をたくさん頂いたので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほうれん草やお豆腐の他にも、
冷蔵庫の残りものを色々入れて楽しんでみて下さい(^^)