★ほうれん草と豆腐たっぷりのトマト鍋★ レシピ・作り方

★ほうれん草と豆腐たっぷりのトマト鍋★
  • 約30分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
とってもヘルシーなお鍋です!
ほうれん草やお豆腐の他にも、
冷蔵庫の残りものを色々入れて楽しんでみて下さい(^^)

材料(3人分)

  • ほうれん草 1 束
  • 豆腐 小 2 パック (240 g) 程度
  • 玉葱 1 個
  • じゃがいも 2 個
  • 鶏もも肉 1/2~1 枚
  • ベーコン or ウインナー 2~3 枚 or 3~4 本
  • ★トマト缶 1 缶
  • ★水 500 cc
  • ★おろしにんにく ・ 砂糖 各 小さじ 1
  • ★コンソメ ・ ローリエ 1 個 ・ 1枚
  • ★酒 ・ みりん ・ めんつゆ(3倍) 各 大さじ 1
  • ★オリーブオイル ・ 粉チーズ 各 大さじ 1
  • ★粗挽き塩こしょう 軽く 3~4 ふり

作り方

  1. 1 玉葱はくし形に、じゃがいもは薄めの輪切り又は半月切りにする。

    ほうれん草・豆腐・鶏もも肉・ベーコンは、それぞれ食べよい大きさに切っておく。
  2. 2 お鍋に★印のトマト缶や水や調味料類を全て入れて加熱する。

    煮立ったら、玉葱・じゃがいも・鶏もも肉・ベーコンを入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 2に、豆腐を投入。

    豆腐に火が通ったら、ほうれん草も入れて、ほうれん草にも火が通ったら出来上がり!
  4. 4 具材は、人参・キャベツ・白菜・きのこ類・イカ・海老・豚肉など、何でも合います(^^)

    ぜひ冷蔵庫の残り物を活用して下さい。
  5. 5 〆には、うどん・パスタ麺・ご飯などを入れてぜひ最後まで楽しんで下さい。

    私は、ご飯と溶けるチーズを入れて、チーズリゾット風にして食べるのがお気に入りです(^^)

きっかけ

ほうれん草をたくさん頂いたので(^^)

おいしくなるコツ

調味料の数はちょっと多いですが、全て入れて煮るだけなので、作り方はとっても簡単です(^^) 時短になりますので、じゃがいもや人参は薄めに切って下さいね。

  • レシピID:1270008212
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋その他のヘルシー食材500円前後の節約料理絹ごし豆腐ほうれん草
関連キーワード
栄養満点! ヘルシー! ワインに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★ほうれん草と豆腐たっぷりのトマト鍋★
酒恋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る