アプリで広告非表示を体験しよう

★チンゲン菜たっぷりの麻婆豆腐★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
子供達の大好きな麻婆豆腐に
チンゲン菜を2株ぜ~んぶ入れてみました(^^)
チンゲン菜のシャキシャキ感がアクセントになり、栄養満点です!
もちろんビールにも!

材料(4~5人分)

豆腐
大 1 パック (500 g)
チンゲン菜
2 株
玉葱
1/2 個
豚ひき肉
200 g
おろし生姜
小さじ 2
おろしにんにく
小さじ 2
豆板醤
小さじ 2
★水
300 cc
★鶏ガラスープの素(又は中華味)
小さじ 2
★酒
大さじ 3
★しょうゆ
大さじ 3
★みそ
大さじ 2
★砂糖
大さじ 2
★水溶き片栗粉
水 大さじ3 + 片栗粉 大さじ 2
ごま油
大さじ 1
刻み葱(なくてもよい)
大さじ 3 程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は、根元の白っぽい部分は5mm幅程度にスライスし、葉の部分はざく切りにする。

    玉葱は粗いみじん切りにする。

    豆腐は1.5cm角のサイコロ状などに切っておく。
  2. 2
    フライパン又はお鍋に少量のサラダ油(分量外)を入れて熱し、生姜・にんにく・豆板醤を軽く炒め、玉葱と豚ひき肉も加えて更に炒める。
  3. 3
    玉葱がすき通り、豚ひき肉の色が変わったら、チンゲン菜の根元部分を入れて更に炒め、少し遅れて葉の部分も加えてさっと炒める。
  4. 4
    3に、★印の水や調味料類を全て入れ、煮立ったら豆腐を投入。

    豆腐にも火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を入れて、全体をざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
  5. 5
    器に盛り、お好みで刻み葱をトッピングする。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

たくさん頂いたチンゲン菜を子供達の好きな麻婆豆腐とコラボさせました。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐500円前後の節約料理その他のヘルシー食材豚ひき肉チンゲン菜
関連キーワード
ボリューム満点 栄養満点 ヘルシー! 投稿者 酒恋
料理名
★チンゲン菜たっぷりの麻婆豆腐★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする