簡単!薄渋皮つきむき栗の混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄渋皮付むき栗
- 50g
- 塩
- 少々
- 炊いたごはん
- 300g
- A水
- 薄渋皮付きむき栗がかぶるくらい
- Aシュガーカットゼロ顆粒
- 大さじ1/2
- A料理酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 薄渋皮付むき栗の、薄渋皮を黒すぎるところは、スプーンの背をつかいそっとむき
Aと、ともに鍋にいれひと煮し、あら熱をとります
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- 2
- 炊いたごはんと塩をよく混ぜ
1のみ汁気をきり、ごはんにさっくり混ぜたら完成です
-
- 3
-
- 使用した材料はこちらの
熊本県産の
薄渋皮付むき栗
という商品名です
スーパーで中国産のパウチのよくあるむき栗と一緒に並んで売っていました
きっかけ
栗ごはんを炊きたかったけど、めったに食卓にでてこない初めての食材を混ぜたら子供たちが残しそうな予感がしたので、大人のぶんだけ作りました
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