簡単!薄渋皮つきむき栗の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
市販の栗の甘露煮をさっと水あらいして使っても大丈夫です

材料(2人分)

薄渋皮付むき栗
50g
少々
炊いたごはん
300g
A水
薄渋皮付きむき栗がかぶるくらい
Aシュガーカットゼロ顆粒
大さじ1/2
A料理酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    薄渋皮付むき栗の、薄渋皮を黒すぎるところは、スプーンの背をつかいそっとむき
    Aと、ともに鍋にいれひと煮し、あら熱をとります
  2. 2
    炊いたごはんと塩をよく混ぜ
    1のみ汁気をきり、ごはんにさっくり混ぜたら完成です
  3. 3
    使用した材料はこちらの
    熊本県産の
    薄渋皮付むき栗
    という商品名です
    スーパーで中国産のパウチのよくあるむき栗と一緒に並んで売っていました

きっかけ

栗ごはんを炊きたかったけど、めったに食卓にでてこない初めての食材を混ぜたら子供たちが残しそうな予感がしたので、大人のぶんだけ作りました

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする