白キクラゲの薬膳スウィーツ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 白キクラゲ 片手でひとつかみ
- 龍眼の缶詰(ミカン缶とかでも代用可) 1缶
- クコのみ 大さじ2位
- 梨 半個
作り方
-
1
白キクラゲは乾燥したものが売ってます。
ひとつかみ出したら、大きめなボウルに入れてたっぷりの水に浸します。 -
2
10分くらい経ってキクラゲが大きく戻ったらよく洗ってゴミを落とします。
大きめの鍋でことこと1時間程度柔らかくぷるんぷるんになるまで煮ます -
3
これが柔らかくなった白キクラゲです。
今回はデザートなのでぷるんぷるんのトゥルントゥルンになるまで煮ましたが、お好みの固さまで煮て下さい。 -
4
龍眼の缶詰をこのままシロップごと使います。
③の冷めた白キクラゲ、クコの実を入れてクコの実が柔らかくなるまで冷蔵庫でスタンバイさせます。 - 5 食べる直前に、梨を一口サイズの薄切りにして混ぜ合わせて出来上がりです。
- 6 温かい部屋で冷たくしたスウィーツ♡を召し上がれ〜
きっかけ
まだまだ薬膳って美味しくないのを我慢して食べるとか、苦いとかのイメージがあるようです。 そんなイメージを払拭したいので。
おいしくなるコツ
圧力鍋でしたら、白キクラゲが隠れるくらいのたっぷりの水を入れて、加圧20分程度で柔らかくなります。 龍眼の缶詰でなくても大丈夫! ミカンの缶詰とかシロップがあればそれを代用してみてくださいね♪
- レシピID:1270008170
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- 料理名
- 白キクラゲのデザート
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空気が乾燥してくる季節に良いです
トゥルントゥルンの白キクラゲがゼリーみたいで美味しいですよ♪