★厚揚げとたっぷり野菜のポトフ風煮物★ レシピ・作り方

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酒恋
厚揚げと冷蔵庫にある野菜色々で、
和~のような洋~のようなポトフ風の煮物を作ってみました(^^)
やさしいお味に仕上がってます!
ワインがすすむ~♡
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

厚揚げ
1 パック
玉葱
中 1 個
じゃがいも
中 3 個
人参
1/2 本
大根
10 cm
キャベツ(白菜でもよい)
1/8 個 程度
ベーコン
100 g
オリーブオイル(サラダ油でもよい)
大さじ 2
★水
200 cc
★コンソメ固形
1 個
★薄口醤油
小さじ 2
★塩こしょう
軽く4~5 ふり
☆バター
小さじ 1

作り方

  1. 1
    じゃがいも・人参・大根は食べよい大きさに切る。

    (じゃがいもは煮崩れしやすいので、人参と大根よりは少し大きめに切って下さい。)
  2. 2
    キャベツはざく切り、玉葱はくし形に切る。

    ベーコンと厚揚げも食べよい大きさに切っておく。

    (厚揚げは、厚さも半分にすると味がしみやすくなります。)
  3. 3
    お鍋にオリーブオイルを熱し、先にベーコンを炒め、ベーコンに火が通ったら、全ての野菜を入れて、オイルが全体にいきわたるように軽く炒める。
  4. 4
    3に、★印の水や調味料類を全て入れ、厚揚げも加えて煮る。

    (気になる方は、厚揚げは先にさっと湯通ししておいて下さい。)
  5. 5
    野菜がやわらかく煮えたら、最後にバターを入れて出来上がり!
  6. 6
    たまたま大根に少しだけ葉の部分がついていたので入れてみました。
    彩りが綺麗になりました。
  7. 7
    今回は、煮物にしたかったので、水は少なめにしましたが、ポトフのようにスープも楽しみたい場合は、★&☆の量を増やして下さい。

    (薄口醤油と塩こしょうは若干少なめにして下さい。)

おいしくなるコツ

塩こしょうは必ず味見をしながら入れて下さい。 特に、7のようにスープを多めにして頂く場合は、辛くなりすぎないよう気をつけて下さい。

きっかけ

レタスもきゅうりもトマトもとても高いので、サラダはあきらめて、冷蔵庫にあるものだけで洋風の煮物を作ってみようと思いましたが、ウインナーもなかったので、厚揚げを使うことにし、和のような洋のようなどちらともとれる煮物にしました。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げベーコン500円前後の節約料理その他のヘルシー食材簡単夕食
関連キーワード
野菜たっぷり! 簡単! ヘルシー! 投稿者 酒恋
料理名
★厚揚げとたっぷり野菜のポトフ風煮物★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/01 11:19
美味しかったです!
おみお味噌汁
作って下さりありがとうございます♥野菜がいっぱいで美味しそうです♪これからもよろしくお願いします(^^)

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