超簡単☆圧力鍋で骨までやわらか♡鯵の梅干煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 鯵
- 4尾
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- しょう油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- 梅干し
- 5個
作り方
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- 1
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- 鯵の頭と尾を落とし、2等分して内臓を水で洗い流す。
-
- 2
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- 材料全てを圧力鍋に入れ、強火で加熱してピンがシュルシュルなったら弱火にし、10分加熱する。
-
- 3
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- ピンが下がったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ぜいごは取り除いてから調理しても、食べる時に除いても、どちらでも良いです。
梅干しがなければ、生姜にしてもOK。
きっかけ
鯵をたくさんいただいたので。