超簡単☆圧力鍋で骨までやわらか♡鯵の梅干煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikana♪
圧力鍋で超簡単☆骨まで食べられる鯵の梅干煮♪2歳の息子もパクパク~♡
みんながつくった数 2

材料(4人分人分)

4尾
大さじ5
みりん
大さじ5
しょう油
大さじ5
砂糖
大さじ2
梅干し
5個

作り方

  1. 1
    鯵の頭と尾を落とし、2等分して内臓を水で洗い流す。
  2. 2
    材料全てを圧力鍋に入れ、強火で加熱してピンがシュルシュルなったら弱火にし、10分加熱する。
  3. 3
    ピンが下がったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ぜいごは取り除いてから調理しても、食べる時に除いても、どちらでも良いです。 梅干しがなければ、生姜にしてもOK。

きっかけ

鯵をたくさんいただいたので。

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
あじ圧力鍋で作る魚介のおかずその他の魚料理
関連キーワード
圧力鍋 超簡単 煮物
料理名
鯵の梅干煮

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/23 11:36
小ぶりのアジだったので切らずに調理しました!骨まで柔らかでこどもたちも骨まで食べてくれました!ありがとうございました。
あーにゃぁ
2020/08/14 08:15
豆アジでやってみました!とても簡単に美味しくできて、頭まで柔らかく食べられて大好評でした。ごはんのお釜が空になりました笑 レシピありがとうございました!
ぴかぴかぴかさな

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする