干さずにふっくら♪簡単☆鯵のみりん漬け焼き♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯵
- 3尾
- みりん
- 80ml
- しょう油
- 20ml
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯵の頭を落として開き、水洗いしてキッチンペーパーで水分を吸い取る。
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- 2
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- 保存容器にみりんとしょう油を入れ、鰺の開き面が下になるように浸し、ラップで密封する。
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- 3
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- フタをして冷蔵庫で3~4時間保存する。
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- 4
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- 魚焼きグリルにアルミホイルかクッキングシートを敷き、鰺に白ごまをまぶして焦げ過ぎないようにないように中火で焼く。
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- 5
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- 【☆アレンジ☆】
3を取り出し、クッキングシートを敷いて開き面を上にして白ごまをまぶし、冷蔵庫でひと晩置くと、一夜干し風になります♪
おいしくなるコツ
焦げ過ぎないように様子をみながら焼いてくださいね。
きっかけ
鯵をたくさんいただいたので。