干さずにふっくら♪簡単☆鯵のみりん漬け焼き♡ レシピ・作り方

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keikana♪
干すのは面倒だし…、と思った時に生まれたレシピです♪みりん干しとはまたひと味違い、身がふっくら☆ご飯にもお酒の肴にもピッタリ♡
みんながつくった数 3

材料(3人分)

3尾
みりん
80ml
しょう油
20ml
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    鯵の頭を落として開き、水洗いしてキッチンペーパーで水分を吸い取る。
  2. 2
    保存容器にみりんとしょう油を入れ、鰺の開き面が下になるように浸し、ラップで密封する。
  3. 3
    フタをして冷蔵庫で3~4時間保存する。
  4. 4
    魚焼きグリルにアルミホイルかクッキングシートを敷き、鰺に白ごまをまぶして焦げ過ぎないようにないように中火で焼く。
  5. 5
    【☆アレンジ☆】
    3を取り出し、クッキングシートを敷いて開き面を上にして白ごまをまぶし、冷蔵庫でひと晩置くと、一夜干し風になります♪

おいしくなるコツ

焦げ過ぎないように様子をみながら焼いてくださいね。

きっかけ

鯵をたくさんいただいたので。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
あじビールに合うおつまみその他の魚料理
関連キーワード
簡単 みりん漬け 干物
料理名
鯵のみりん漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/22 05:21
美味しく出来ました。冷蔵庫に入れておいて朝に焼くと簡単で良かったです。
たぁきー
2017/05/16 15:50
みりん漬け、おいしいです!!こどももパクパク食べました!!
マッサージマッサージ
お子様パクパクで良かったですね♪ありがとうございます☆

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