仕上げはレンジで☆作り置きする豚肉の生姜焼き♪ レシピ・作り方

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keikana♪
もちろん焼きたてが美味しいけれど、家族の夕食時間がバラバラで…、という方におススメ♪仕上げはたれをかけてレンジでチン☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉(生姜焼き用)
600g
○しょう油
大さじ3
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ3
○砂糖
大さじ1
○チューブしょうが
10cm
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ○を全て混ぜ合わせてたれを作り、豚肉を10分程度漬け込む。
  2. 2
    フライパンに油をひき、1枚ずつ丁寧に豚肉の表裏面を焼く。
  3. 3
    焼いた豚肉と○のたれは、食べる直前までこの状態。
  4. 4
    食べる量だけお皿に移し、○のたれを大さじ1程度かけて電子レンジでチンする。

おいしくなるコツ

たれは、後からかける分も考えて、少し多めにしてあります。豚肉をあまり焼き過ぎないほうが美味しいですよ♪

きっかけ

家族みんな夕食時間はバラバラだし、フライパンもちゃっちゃと洗ってしまいたいし…、というわけで作ってみました。

公開日:2015/09/21

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)豚ロース
関連キーワード
レンジで 豚肉 生姜焼き 簡単
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/28 22:02
食べる時間がバラバラの時、フライパンを何回も洗わなくて良いのでGOoDです♪参考にさせていただきました(*´꒳`*)/
アヒル口のマサコーヌ*
フライパンを度々洗うの、面倒ですよね…。 ありがとうございます♪

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