仕上げはレンジで☆作り置きする豚肉の生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(生姜焼き用) 600g
- ○しょう油 大さじ3
- ○酒 大さじ3
- ○みりん 大さじ3
- ○砂糖 大さじ1
- ○チューブしょうが 10cm
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ○を全て混ぜ合わせてたれを作り、豚肉を10分程度漬け込む。
- 2 フライパンに油をひき、1枚ずつ丁寧に豚肉の表裏面を焼く。
- 3 焼いた豚肉と○のたれは、食べる直前までこの状態。
- 4 食べる量だけお皿に移し、○のたれを大さじ1程度かけて電子レンジでチンする。
きっかけ
家族みんな夕食時間はバラバラだし、フライパンもちゃっちゃと洗ってしまいたいし…、というわけで作ってみました。
おいしくなるコツ
たれは、後からかける分も考えて、少し多めにしてあります。豚肉をあまり焼き過ぎないほうが美味しいですよ♪
- レシピID:1270008009
- 公開日:2015/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)豚ロース
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヒル口のマサコーヌ*2015/09/28 22:02食べる時間がバラバラの時、フライパンを何回も洗わなくて良いのでGOoDです♪参考にさせていただきました(*´꒳`*)/