仕上げはレンジで☆作り置きする豚肉の生姜焼き♪ レシピ・作り方

仕上げはレンジで☆作り置きする豚肉の生姜焼き♪
  • 約15分
  • 500円前後
keikana♪
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もちろん焼きたてが美味しいけれど、家族の夕食時間がバラバラで…、という方におススメ♪仕上げはたれをかけてレンジでチン☆

材料(4人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 600g
  • ○しょう油 大さじ3
  • ○酒 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○チューブしょうが 10cm
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ○を全て混ぜ合わせてたれを作り、豚肉を10分程度漬け込む。
  2. 2 フライパンに油をひき、1枚ずつ丁寧に豚肉の表裏面を焼く。
  3. 3 焼いた豚肉と○のたれは、食べる直前までこの状態。
  4. 4 食べる量だけお皿に移し、○のたれを大さじ1程度かけて電子レンジでチンする。

きっかけ

家族みんな夕食時間はバラバラだし、フライパンもちゃっちゃと洗ってしまいたいし…、というわけで作ってみました。

おいしくなるコツ

たれは、後からかける分も考えて、少し多めにしてあります。豚肉をあまり焼き過ぎないほうが美味しいですよ♪

  • レシピID:1270008009
  • 公開日:2015/09/21
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カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)豚ロース
関連キーワード
レンジで 豚肉 生姜焼き 簡単
料理名
生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • アヒル口のマサコーヌ*
    アヒル口のマサコーヌ*
    2015/09/28 22:02
    仕上げはレンジで☆作り置きする豚肉の生姜焼き♪
    食べる時間がバラバラの時、フライパンを何回も洗わなくて良いのでGOoDです♪参考にさせていただきました(*´꒳`*)/

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