しめじと人参とツナの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
しめじと人参を残しやすい子どもたちように細かいみじん切りにしました
表紙写真は弁当用におにぎりにもにぎってみました
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

3合
ぶなしめじ
1/2袋分
人参
1/3本分ほど
A薄口醤油、みりん
各小さじ1弱
Aツナ缶
70g
Aヒガシマル牡蠣だし醤油
60ml

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルに30分~あけて水を切っておく

    ぶなしめじ 人参は、みじん切りにする
  2. 2
    炊飯器の釜に1の米とぶなしめじ、人参をいれ、Aの材料すべてもくわえたら、
    炊飯器の3合の目盛りまで、分量外の水を足し
    一時間ほどつけておく
  3. 3
    2を、炊飯器の普通モードで普通に炊いて、10分ほど蒸らしたら、完成です

おいしくなるコツ

ツナは油缶使ってます 油こいの好きな家族なので油を切らずにいれていますが、 このみでツナ缶の油を切ってから、入れても同じように作れます

きっかけ

上の子がお通じの調子が悪かったので食物繊維とりやすいキノコ類を混ぜてみました

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/01 19:23
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする