豚汁(豚肉のお味噌汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
とんじる、ぶたじる、で日本各地で呼び方が違う豚肉のお味噌汁です
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚薄切り肉(食べやすい幅に切る)
110g
A 大根(イチョウ切り)
2cm
A にんじん(イチョウ切り)
1/4本
A ごぼう(ささがき)
1/6本
A しめじ(小房にわける)
1/4株
A 里芋(一口大に切る)
2~3個
B こんにゃく(細切り)
1/5枚
B きざみねぎ
少々
だし汁
600cc
味噌
大さじ2
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃく、里芋は下ゆでします。
  2. 2
    鍋にだし汁をいれ、B 以外のAの野菜を入れ火にかけます。
    沸騰したら、豚薄切り肉、Bの こんにゃく、を入れます。
  3. 3
    2の鍋に、酒、しょうゆ、みりん、を加え、アクをとりながら煮て
    野菜が柔らかくなったら味噌を ときいれ 沸騰直前で火を止めます。
  4. 4
    器に豚汁を盛り、Bのきざみねぎ を上から散らして完成です。

おいしくなるコツ

お好みで 七味などをかけても合います

きっかけ

うちのひとが好きな豚汁を作りました

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
豚汁その他のだし

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする