材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉(食べやすい幅に切る)
- 110g
- A 大根(イチョウ切り)
- 2cm
- A にんじん(イチョウ切り)
- 1/4本
- A ごぼう(ささがき)
- 1/6本
- A しめじ(小房にわける)
- 1/4株
- A 里芋(一口大に切る)
- 2~3個
- B こんにゃく(細切り)
- 1/5枚
- B きざみねぎ
- 少々
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- こんにゃく、里芋は下ゆでします。
-
- 2
- 鍋にだし汁をいれ、B 以外のAの野菜を入れ火にかけます。
沸騰したら、豚薄切り肉、Bの こんにゃく、を入れます。
-
- 3
-
- 2の鍋に、酒、しょうゆ、みりん、を加え、アクをとりながら煮て
野菜が柔らかくなったら味噌を ときいれ 沸騰直前で火を止めます。
-
- 4
- 器に豚汁を盛り、Bのきざみねぎ を上から散らして完成です。
おいしくなるコツ
お好みで 七味などをかけても合います
きっかけ
うちのひとが好きな豚汁を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません