ガーデンハックルベリージャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ガーデンハックルベリー 300g
- パルスイート(甘味料) 25g
- レモン汁 大さじ1.5
- 重曹 小さじ1弱
作り方
- 1 ガーデンハックルベリーを水洗いして、枝から外しておきます。
- 2 ザルにあげて水気を切っておきます。
-
3
鍋に②とひたひたに浸かる程度の水(分量外)を入れ、重曹を入れて沸騰したら弱火でアク取りしながら10分茹でます。
茹で終わったら煮汁は捨てて洗い流します。 - 4 ③を鍋に入れてパルスイートとレモン汁を入れて火にかけます。
- 5 弱火でコトコトジャム状になるまで煮詰めたら出来上がりです
- 6 あまり煮詰め過ぎると冷めた時に固くなるので少し緩いくらいで丁度いいですよ!
- 7 ヨーグルトにかけたり、トーストにぬったりして頂きます。
きっかけ
産直のお店でお店の方に作り方を教えてもらいました。 ガーデンハックルベリーはブルーベリーの3倍の栄養価があるそうですよ♪
おいしくなるコツ
カロリー低めにするためパルスイートを使用していますが、砂糖を使ってもOK その場合は分量の3倍にしてください。
- レシピID:1270007969
- 公開日:2015/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なのでジャムにしてみました。酸味がないのでブルーベリーが苦手な方でもいけます...きっと