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いろんな果実で作ろう♪自家製酵母液 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1瓶人分

  • お好みの果実(いちごやレーズンなど)

    100gくらい

  • 300ccくらい(果実の3~5倍)

  • 砂糖

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いろんな果実で作ろう♪自家製酵母液
  • 100円以下

自家製酵母液を作りましょう。アバウトな量で大丈夫ですよ♪

作り方

  • 1

    煮沸消毒したビン(500cc位)に好みの果物やドライフルーツを入れ、3~5
    倍程の水と砂糖大さじ1を加えて蓋をし、25℃~28℃位の暖かい所に置く。
    (直射日光は避ける)

  • 2

    1日2.3回ビンを振り(カビ防止)、1日1回蓋を空けて酸素を入れる。約一週
    間ほどでサイダーの様に発酵したら冷蔵庫で一日休め、翌日から使える。

きっかけ

自分でも自家製酵母液を起こしたくて。

おいしくなるコツ

それほど難しく考えず分量もアバウトでも酵母が起こせます。

レシピID: 1270007829

公開日:2015.08.23

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