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大豆とトマトのドライカレー レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
栄養と美味しさがぎっしり詰まったドライカレーです!ナンやご飯を添えてどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サラダ油
大さじ1/2
バター
10g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
豚ひき肉
200g
蒸し大豆(または水煮)
100g
●トマトケチャップ
大さじ1
●中濃ソース
大さじ1
●プレーンヨーグルト
小さじ1
●ドライプルーン
2個
●カレールウ
小さじ1
●カレー粉
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    しょうが・にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むき(熱湯に浸けて氷水にとり、皮をむく)して1㎝の角切りにする。ドライプルーンは粗くみじん切りする。
  2. 2
    鍋にサラダ油・バターを熱し、しょうが・にんにく・玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    豚ひき肉の色が変わったら、トマト・大豆・具材が1/2浸る程度の水(分量外)・●の調味料を加えて煮込む。
  5. 5
    煮汁が半量になったら、コンソメで味をととのえる。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

隠し味にヨーグルトとドライプルーンが入っています。さらに仕上げにガラムマサラを加えると、本格的になります!

きっかけ

ドライカレーの栄養価アップの為に、大豆を入れてみようと思いました。

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
ドライカレー大豆豚ひき肉トマト全般その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ドライカレー 大豆 トマト 豚ひき肉
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/30 23:05
人参も加えて作りました(≧∇≦) 美味しくいただきました。
M666
美味しそう~人参で栄養価アップですね(*ゝω・*)ノ つくレポありがとうございます♪

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