★茄子と厚揚げとししとうの煮物★ レシピ・作り方

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酒恋
茄子の煮物が好きなので、厚揚げとししとうも一緒に煮てみました。 栄養いっぱいのやさしい煮物です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
3 本
厚揚げ
1 パック
ししとう
10~12 本
★水
250 cc
★酒
大さじ 1
★砂糖
大さじ 1
★みりん
大さじ 2
★薄口醤油
大さじ 2
★だしの素
小さじ 1
★生姜すりおろし
小さじ 1
サラダ油
大さじ 2
ごま油
小さじ 2

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、それを更に3~4cmの幅に切る。

    厚揚げは、厚さを半分にし、更に食べよい大きさに切り分ける。

    ししとうは茎の部分をとっておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、茄子を焼いていく。

    片面が焼けたら裏返してもう片面も焼く。
  3. 3
    茄子がしんなりしてきたら、
    ★印の水や調味料を全て入れる。

    (この時点では、茄子に完全に火が通っていなくてもかまいません。)
  4. 4
    3に厚揚げを入れ、更に煮る。
  5. 5
    4にししとうを加え、更に煮る。

    最後にごま油を回しがける。

    (今回は万願寺のししとうを使いましたので、1本1本が大きいため、6本入れました。)
  6. 6
    器に盛りつけたら出来上がり!

    (少し時間をおいて、味を含ませるようにすると、より美味しいです。)

おいしくなるコツ

特にありませんが、作りたてよりも、少し時間を置いた方が美味しいです!

きっかけ

茄子の煮物が好きなので、その味付けで厚揚げを加えて煮たら絶対に美味しいと思いました。 又、たかの爪を入れることも多いのですが、それならば今回はししとうを入れてみようと思いました。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のヘルシー食材300円前後の節約料理ししとうなす全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー 日本酒に合う 投稿者 酒恋

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/01 10:24
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
作って下さりありがとうございます♡ 嬉しいです(^^)

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