アプリで広告非表示を体験しよう

★ツナと玉葱のお洒落な冷奴★ サラダ風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
暑い日のお豆腐はやはり冷奴でいただきたいもの。
でも、いつも同じ味ではあきてしまうので、
ツナ缶を使って、お洒落にサラダ風に仕上げました!

材料(4~6人分)

絹ごし豆腐
大2 丁
ツナ缶(シーチキン)
小1 缶
玉葱
1/2 個
胡瓜
1/2 本
かにかま(なくてもよい)
3~4 本
★マヨネーズ
大さじ 1
★からし
チューブで3cm
★ごま油
小さじ 1
★ラー油(なくてもよい)
数滴
★すりごま(いりごまでもよい)
大さじ 1
☆酢
50 cc
☆しょうゆ
40 cc
☆砂糖
大さじ 1.5
大葉(なくてもよい)
2~3 枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切りにして水にさらす。

    胡瓜は細切りにして少量の塩(分量外)をふる。

    かにかまはさいておく。

    ☆の調味料は混ぜ合わせてタレを作っておく。
  2. 2
    1の玉葱と胡瓜をそれぞれギュッと絞る。

    器に、ツナ(オイルごと)・玉葱・胡瓜・★の調味料類を全て入れる。
  3. 3
    2を混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に豆腐をのせ、その上にカニカマと3をのせ、1のタレを回しがける。

    あれば大葉を散らす。

    (写真は豆腐1丁丸ごと盛り付けました。これが2皿できます。)

おいしくなるコツ

大葉の代わりに青葱やカイワレを散らして頂いても! なくても全然OKです。 お豆腐1丁で2~3人分はありますので、先に豆腐を切って小鉢に盛り付けて頂いても!

きっかけ

以前、市販の冷麺で作ってみて美味しかったので、ヘルシーに冷奴で食べてみたいと思いました。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のヘルシー食材玉ねぎ300円前後の節約料理ツナ缶
関連キーワード
簡単 ワインに合う ビールに合う 投稿者 酒恋
料理名
ツナと玉葱のお洒落なサラダ風冷奴

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする