材料(4~5人分)
- 鶏むね肉
- 二枚
- 料理酒
- 大さじ3
- 生姜の皮
- 10gくらい
- Aマヨネーズ
- 大さじ4
- A薄口醤油
- 小さじ1
- Aシュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1/2
- Aレモン汁
- 小さじ1
- A塩胡椒
- 各少々
- Aサラダ用ドレッシング(和風)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は、1枚を5等分くらいに繊維に直角にそぎ切りにし、圧力鍋に、
生姜の皮、料理酒、鶏むね肉がかぶるくらいの水
とともにいれ、火にかけます
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- 2
- 1に蓋をし圧力がかかり始めたら弱火にして 4分、圧力をかけます。
自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、浮いてるあくをはらいのけながら、鶏むね肉をとりだします
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- 3
- 鶏むね肉を、指でさいてほぐします
保存容器にさいた鶏むね肉と、Aの材料すべてをくわえ、しっかりと混ぜ合わせ完成です
おいしくなるコツ
かたい鶏むね肉は、圧力鍋で調理するとしっとり柔らかくなります
茹で鶏を作るときは圧力鍋が簡単でおすすめです
きっかけ
鶏のむね肉が安かったので
トーストにのっけてチーズかけて焼いたり活用しやすいです