ぶり大根の味噌煮(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
圧力鍋で時短で味染みで超らくです。まとめて作って小鉢によけておくと忙しい日の朝食おかずにもまわせます

材料(3人分)

ぶりのあら 切り身(切ってあるもの)
合わせて約400g
大根 いちょう切り
1/2本
A 水
400cc
A しょうが スライス
1片
A 料理酒
大さじ4
A ラカント
大さじ4
A 薄口醤油
大さじ2と1/2
B 味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    下の子が手にもってはなさずスーパーのかごにいれた ぶり大根セットは写真のようなものです
    切り身とぶりあらがちょうどいい量でパックづめされてます
  2. 2
    ぶりのあら と 切り身に熱湯をまわしかけ、臭みをとり、うろこをとり流水で洗い水気をふいたら、
    大根とAの材料すべてと圧力鍋にいれ火にかける
  3. 3
    蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして10分、圧力をかけます。自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、Bをときいれ再び火にかけ煮汁が1/2量減るまで15分位煮たら完成です

おいしくなるコツ

味噌は圧力をかけた後に入れます

きっかけ

下の子を連れてスーパーにいったら「しゃかな!!しゃかな!!(魚)」と言いながら、「ぶり大根セット」とラベルがはられていたぶりのパックを手にもって抱きしめはなさないので、パック破れたら汁がつくよと教えると、カゴに入れた。急きょ大根も買った母

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする