材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- A ヒガシマル牡蠣だし醤油
- 40ml
- A 醤油、みりん
- 各小さじ1
- 人参 (スライサーで細く千切りにする
- 20gほど
- ツナ缶(缶の油ごと)
- 1缶
作り方
-
- 1
- 米は洗って ざるに上げて30分ほどおく
-
- 2
- 炊飯器に
米と
A
を入れ、
炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。
ツナ缶 人参 も入れる
夏場は30分、冬場60分浸してから、軽くかき混ぜて普通に炊く。
-
- 3
- 炊けたら10分蒸らし完成です
きっかけ
野菜嫌いの子どもたちも炊き込みごはんのなかの人参はなぜか食べてくれるので鶏肉なしでも子どもたちも好きなツナ缶で簡単につくってみました
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忙しい朝の朝食にも。