味噌だれあえ青海苔たまごの冷しうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 赤味噌
- 大さじ1
- A 胡麻油
- 小さじ1/2
- A 料理酒
- 小さじ2
- A シュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1/2
- A しょうが おろし チューブ
- 2cm
- A 白ごま
- 小さじ1/2
- A 醤油
- 少々
- B 溶き卵
- 1個と1/2個分
- B 青のり
- 大匙1
- サンチュ
- 2枚
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- C めんつゆストレート
- 大匙3
作り方
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- 1
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- A の材料すべてを耐熱容器にいれて よく混ぜて ラップをし
レンジ500W 30秒チンして さらに混ぜてたれを作っておく
-
- 2
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- 分量外の胡麻油 少々をひいて熱したフライパンに よく混ぜ合わせておいた B を流しいれて半熟になったらざっくりかきまぜ大きな炒り卵状にします
-
- 3
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- 2に 1の 味噌だれを小さじ1強いれて ヘラなどを使って全体にからめていきます
-
- 4
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- 冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。冷水にとってしめ、水けをきる。
-
- 5
- 4のうどんを容器にいれて C をあえます。
うどんの上にサンチュをのせて 3の具をトッピングし完成です
きっかけ
甘辛の味噌だれにあうサンチュでうどんを作りました
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