サンチュと海苔と卵と甘辛味噌だれ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 赤味噌
- 大さじ1
- A 胡麻油
- 小さじ1/2
- A シュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1/2
- A 料理酒
- 小さじ2
- A しょうが おろし チューブ
- 1cm
- A 白ごま
- 小さじ1/2
- A 醤油
- 少々
- B サンチュ
- 2枚
- B 焼き海苔
- 全形1枚
- 薄焼き卵
- 1個分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- C めんつゆストレート
- 大匙3
作り方
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- 1
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- A の材料すべてを耐熱容器にいれて よく混ぜて ラップをし
レンジ500W 30秒チンして さらに混ぜてたれを作っておく
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- 2
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- 冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。冷水にとってしめ、水けをきる。
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- 3
- 2のうどんを容器にいれて C をあえます。
B を手で小さくちぎってうどんの上に散らし
ちぎった薄焼き卵には1のたれをあえてからのせ
さらに1のたれ小さじ1をトッピングし成です
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- 4
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- 材料の薄焼き卵の作り方は
サラダ油少々ひいて、しっかり熱したフライパンに(センサーコンロなら180度で熱したフライパン)に
白身を切るように溶きほぐした卵を流し入れます
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- 5
- 卵の縁が浮いてきたら菜箸かヘラを滑らせ、卵のはしをもちあげさっと裏返し片面も10秒ほど焼いたら完成です。
(片面だけ焼くレシピが多いですが両面軽く焼き色つけたいので両面焼いてます)
きっかけ
サンチュを甘辛だれにあわせると美味しいので
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