★豆腐と卵のきのこ餡かけ★ ピリ辛中華風! レシピ・作り方

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酒恋
豆腐の水切りも不要! フライパン1つとボール1つでできちゃいます。
お酒のお供にはもちろんのこと、ご飯やレタス等の野菜にかけても美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
約300 g
3 個
しめじ(他のきのこでも)
1 パック
青葱
1 本
★ポン酢
大さじ 3
★砂糖
大さじ 2
★中華味
大さじ 1
★豆板醤
小さじ 1
★ごま油
小さじ 1
★片栗粉
大さじ 1
★水
150 cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    しめじはいしづちをとって小分けにし、青葱は斜め千切りにする。
    (まな板の上にのせたままでよい。)
  2. 2
    ボールに卵と豆腐を入れ、お箸で粗く切るように混ぜる。
    (豆腐の水切りは不要です。)

    写真のように豆腐は塊が残ったような状態でよい。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を流しこんで、やわらかめのスクランブルエッグのような状態に焼き、いったん同じボールに戻す。
    (豆腐の水分が少し出てきますが大丈夫です。)
  4. 4
    3のフライパンに、★印の調味料類としめじを入れ、しめじの餡を作る。
    (フライパン洗いは不要。全て入れ、混ぜてから火にかける。)
  5. 5
    4に、3で焼いた豆腐と卵を入れ、青葱と共に全体をざっくりと混ぜ合わせる。
    (3のボールの中の豆腐の水分も全く気にならなくなります。)

おいしくなるコツ

そのままでも、ご飯や刻んだキャベツやレタス等にかけても美味しいです。 ビールや日本酒のお供には、そのままがおすすめです。 ほんのりピリ辛ですが、豆板醤の量は調節して下さい。 青葱は、少しだけ残しておいて最後に上にのせると綺麗です。

きっかけ

ヘルシーな豆腐料理を作りたいと思いましたが、育ち盛りの子供達にはボリュームも必要なので、卵とコラボさせてみました。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の中華料理しめじフライパン一つでできるその他の卵料理
料理名
豆腐と卵のきのこ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

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