アプリで広告非表示を体験しよう

いわしと牛蒡のつみれ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
10~12個程度分の美味しいおつまみ。今晩は如何ですか?

材料(2-3人分)

いわし
4尾
青葱
4本
牛蒡
1/4本
生姜
1片
白すり胡麻
小さじ1
大葉
5枚
小さじ1
醤油
小さじ1
味噌
小さじ2
1/2個
片栗粉
大さじ1~
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の材料です。
  2. 2
    牛蒡は適当な大きさに切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。アクが気になる場合はさっと水に晒す。
    生姜はみじん切り、青葱は小口切りにする。
  3. 3
    いわしは開き中骨を取り、皮をはぐ。フードプロセッサーですり身にする。
  4. 4
    ボウルにすべての材料を合わせ、
  5. 5
    そして混ぜる。
  6. 6
    丸く形を整え160~170℃の油で揚げる。
  7. 7
  8. 8
  9. 9
    これで完成!

おいしくなるコツ

味噌も入りで冷めても味がしっかりしているのでお弁当にも◎ 生姜とシソを入れることで、臭みも無くさわやかに仕上がります。

きっかけ

いわしが安く売られていたので、食べ応えのあるおかずが作りたくて

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれごぼういわし
料理名
いわしと牛蒡のつみれ揚げ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする