ささみ蒸し鶏(圧力鍋)でオクラ納豆のネバネバあえ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A ささみ
- 6本
- A しょうが おろし チューブ
- 1cm
- A ヒガシマル 白だし 液状
- 大匙1
- A 薄口醤油
- 小さじ1/2
- A 料理酒
- 大匙1
- A りんご酢
- 小さじ1/4
- A シュガーカット ゼロ 顆粒
- 小さじ1/2
- A 塩こしょう
- 各少々
- B 下茹で済みの オクラ 小口切り
- 3本
- B 納豆
- 1/2パック分
- B めんつゆ ストレート
- 大匙2
- B ミニトマト 4等分に切る
- 1個
- B 絹ごし豆腐
- 50g
- B ねりうめ チューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
-
- Aの材料すべてをポリ袋にいれて漬けこみます
-
- 2
-
- 圧力鍋に 水 300cc いれて 付属の蒸しかごやすのこをセットし、
キッチンペーパーで1 をくるんで すのこの上におき 火にかけて蓋をします
-
- 3
-
- ピンがふれ圧力がかかりはじめたら
弱火にし 4分 圧力をかけたら火をとめて
ピンがさがるまで自然放置し、蓋をあけてささみをとりだし 筋をとりほぐします
-
- 4
- 3の ささみの 出来上がり2本分とりだし、
ささみを手でさいたら
よく混ぜ合わせてねばねばさせたB と ささみをあえたら完成です
おいしくなるコツ
残ったささみは冷蔵庫で2日くらい保存可能です
きっかけ
ささみが安かったので圧力鍋で蒸してみました
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