薄焼き卵とスライスハムときゅうりのすきまおかず レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A 溶き卵 1個
- A 塩こしょう 各少々
- A マヨネーズ 小さじ1
- B スライスハム 1枚
- B きゅうり 細切りにする 1/6本分ほど
作り方
-
1
A をよく混ぜ合わせておきます。
分量外のサラダ油少々ひいた直径30cmくらいのフライパンを熱して A を流しいれてフライパン一面に広げて片面こんがり焼けたら、そっと裏返します - 2 裏返してからは10秒ほど焼いてすぐ火をとめて 粗熱をとっておきます
-
3
2を1/2枚分にカットして、
カットしたうえにB を順に重ねます
分量外の マヨネーズ 小さじ1弱を
きゅうりの上に沿ってかけます - 4 薄焼き卵の両端を折りたたみ、ハムときゅうりを包むようにし、薄焼き卵の重なった綴じ目を爪楊枝でとめて完成です
きっかけ
サンドイッチ用に作った薄やき卵が1/2個分の量で足りて、半分あまってしまったので、その半分ですきまおかずを作っておきました
おいしくなるコツ
すきまおかずにしては気持ち大き目のおかずです。
- レシピID:1270007097
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- カテゴリ
- すきまおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろどりもいい感じになりました