材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- 水
- 300cc
- ヒガシマル めんスープ 4倍濃縮
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜の薄切り
- 1片分
- えのき (軸をとりほぐす
- 1/3袋分
作り方
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- 1
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- えのき 以外の材料すべてを 圧力鍋にいれます
火にかけてひと煮させみりんのアルコールをとばしたら圧力鍋に蓋をします
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- 2
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- 蓋をして ピンがふれ 圧力がかかり始めたら 弱火にして 3分 圧力をかけます
火をとめて 自然に放置します
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- 3
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- 蓋のピンがさがったら開けて、
えのき を入れます。
ひと煮立ちさせたら
器に盛り付けて完成です
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- 4
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- カレイは写真のような切り身を使いました
おいしくなるコツ
くさみけしの長ネギや生姜もりつけるときよけても良いですし お好みで。
きのこ類は圧力をかけると味がこくなってくるので
圧力後にいれます
きっかけ
旬のカレイがお安くなっていたので作ってみました
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