鶏ひき肉とアスパラガスのリングイネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200~240g
- アスパラガス
- 4本
- ローズマリー
- 2本
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪
- 2本
- リングイネ
- 320g
- 塩、胡椒
- 適量
- レモンの皮
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料。
アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき、ガクをとる。食べやすい大きさに斜め切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める。
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- 3
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- 肉の色が変ってきたら、にんにくのみじん切り、鷹の爪、ローズマリーを加え炒める。
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- 4
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- にんにくの香りが立ったら、アスパラを加え炒め、茹で汁を適量加える。
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- 5
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- アルデンテに茹で上げたパスタを加え、塩、胡椒で味を調える。
オリーブオイルを加え、ソースを乳化させ器に盛る。
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- 6
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- 皿に盛り、レモンの皮の千切りを散らす。
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- 7
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
オリーブオイルとパスタのゆで汁をしっかり乳化させるのがポイント。フライパンをよく振りながら混ぜ合わせる。混ざると白っぽくとろみのあるソースになり、パスタによく絡んで美味しくなります!
きっかけ
アスパラガスを使った美味しいパスタが食べたくて!
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