ヒガシマル牡蠣だし醤油で鶏ももの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
できたての写真をとっているそばから人参嫌いな上の子が食べてみたい!そして美味しい!!と食べてくれました!人参嫌い克服!ヒガシマルさんありがとう
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

3合
鶏もも肉 (皮は半分くらいとり除く)
2/3枚分(約150g)
人参
3cm分
ヒガシマル牡蠣だし醤油
60ml

作り方

  1. 1
    米は洗って ざるに上げて30分ほどおく
  2. 2
    鶏ももは小さめの一口大、人参は細く切り、
    分量外の、

    薄口醤油
    みりん

    各小さじ1に浸ける
  3. 3
    炊飯器に
    米とヒガシマル牡蠣だし醤油を入れ、
    炊飯器の3合の目盛りまで水を加える。
    2も漬けてた調味料ごと加え、
    夏場は30分、冬場60分浸してから、かるくかき混ぜて普通に炊く。
  4. 4
    炊けたら10分蒸らし、おわんに盛り付け完成です

おいしくなるコツ

手順3のとき鶏ももにお焦げついたら美味しそうかなと思って底のほうになるべく鶏ももが残るように混ぜました。 人参は、スライサーで細く千切りして人参と鶏ももだけで作ってみました。無事におかわりまでしてくれてめでたしです。

きっかけ

一家の主が突然、炊き込みご飯が食べたいと申されたので

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏飯

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/30 06:58
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
みな4085様★作レポありがとうございます!美味しそう!作って頂けて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする