子どもがお手伝いのBIGチーズホットケーキ レシピ・作り方
材料(大1枚人分)
- A 卵 1個
- A シュガーカットゼロ顆粒 大匙1弱
- B ※ホットケーキミックス 大匙4
- C 豆乳 大匙3
- D ラーマ バターの風味 10g
- E シュレッドチーズ 16g
作り方
- 1 ボウルにA を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます
- 2 1に Bをいれてよく混ぜます
- 3 2に C をいれてよく混ぜたら 生地を完成させます
-
4
熱したフライパンに D をいれて 溶かして広げます
フライパンは直径30cmくらいあります -
5
3の生地を フライパンに流しいれます
3等分に流しいれましたが全部くっつきましたので
大きな丸型に整えます -
6
弱めの中火くらいで焦げないように気を付けて焼いて
表面に気泡が出てきて、
裏面も焼けてきたら
ヘラ2つ使って一気に裏返します - 7 裏面もこんがりと焼きます
- 8 7の表面全体に E を散らします
-
9
もう一度ヘラを使って一気に裏返し
表面のチーズを下に向けフライパンの熱で一気にとろっとさせて
チーズが焦げ付く前に
ヘラで再度一気に裏返し
チーズ側を上にします -
10
完成です。
ホットケーキを焼いているというより、お好み焼きを焼く感じです。 -
11
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量使いで活躍しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 12 通常の小麦粉のHMに置き換えるときは 大匙5 くらいにして少し増やしておくと 生地の状態が同じくらいになります
きっかけ
上の子が突然 ホットケーキ作る!!と言い出すときがあります。混ぜ混ぜしたいらしい。突然たまに言い出すので、うっかり、普通の小麦粉のHMを切らしていた!ちょっとお高い低糖質HMしかないけど良い?と聞いたらそれでも良いというとで生地はヘルシーに
おいしくなるコツ
子どもたちが通常の小麦粉ではないHMで残したらいやだなーと思って粉の量を少な目にしてみたら、生地がゆるくなって3等分にいれた生地がつながりかけて、上の子がそれをみて、大きな丸にして!!と。お好み焼きをひっくり返す要領でヘラ二つ使います
- レシピID:1270006879
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません