たけのこの若竹煮(水煮と圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
水煮のたけのこと、圧力鍋で時短で若竹煮を作りました。わかめは煮すぎると色が悪くなるので圧力後にいれます

材料(1~2人分)

たけのこの水煮(切り方はコツ欄)
100g
戻した塩蔵わかめ
10g
出汁
200ml
A 醤油
大匙1
A みりん
大匙1
A 料理酒
大匙1

作り方

  1. 1
    食べやすく切った
    たけのこ と 出汁 を圧力鍋に入れ、ひと煮する

    Aを加え、圧力鍋に蓋をして
    ピンがふれ圧力がかかり始めたら 弱火にし 5分 圧力をかける
  2. 2
    火をとめ自然に放置し
    ピンがさがったら蓋をあけて
    戻した塩蔵わかめをくわえてひと煮したら完成です
  3. 3
    塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。

おいしくなるコツ

たけのこは、穂先はくし形に、根元は1cm幅くらいの半月切りにしました。 たけのこの水煮の量は200gまで増やしてもあとの材料は同じ分量で、同じように作ることができます

きっかけ

一家の主がたけのこの水煮を買ってきまして、これで何かを作ってということでしたので。定番いっときました。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする