ワンプレート 大葉チーズの卵焼きと白菜サラダ レシピ・作り方
![ワンプレート 大葉チーズの卵焼きと白菜サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88e952a182d0250f73e3ab213fade7e22b3026f4.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- A 溶き卵 1個
- A 味の素 昆布だしの素 顆粒 2つまみ
- A マヨネーズ 小さじ1
- B 大葉 2枚
- B シュレッドチーズ 5g
- C 白菜(短冊切りにする 1/8株分
- C ラカント 酢 醤油 各 大匙1強
- 炊いたごはん 100g
- 市販の納豆 1パック
作り方
-
1
Aの材料すべてをよく混ぜ合わせて卵液をつくり
分量外のバター少々を卵1個で作れる卵焼き器にひいて熱し
卵液の1/3量を流しいれて半熟以上になってきたら
Bの大葉1枚を、並べます -
2
1を片側からくるくると卵を巻いていき、
巻けたら1の卵液の1/3量くらいを流しいれ半熟以上になってきたら大葉1枚と残りのBのシュレッドチーズを並べいれ 巻いていきます -
3
1の卵液の1/3量の残りすべて2に流しいれて 巻いた卵焼きを芯にして最後は何も具を並べずに巻いていき、卵焼きを完成させます。
-
4
卵焼きの表面を弱火で少しこんがりと焼き、
冷めてから2等分くらいにカットしてプレートに並べます。 -
5
C の材料すべてをジップロックに密封して入れて冷蔵庫で半日~漬けておきます。
出来上がりの1/4量ほど小鉢に盛り付けてプレートに並べます -
6
市販の納豆と
炊いたごはんを小さ目のお椀に盛り付け、プレートに並べ完成です
きっかけ
大葉とチーズの卵焼きが食べたくなって作ってみました
おいしくなるコツ
ごはんはきちんとはかって少な目に盛り付けていますが少なく見えないように小さ目のお椀を使っています。
- レシピID:1270006787
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません