セロリとごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
正統派きんぴらごぼうに、セロリの歯ごたえと香り・風味をプラスしました。シャキッとしたきんぴら、太さや切り方はお好みによって調節して下さいね!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サラダ油
大さじ1
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ3
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ洗い、せん切りにし、水に放してあくを抜き、水けをきる。にんじんはせん切り、セロリの茎は斜め薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを加えて強火で炒める。油が回ったら、にんじん・セロリを加え、手早く炒め合わせる。
  3. 3
    油が回ったら、●の合わせ調味料を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 4
    器に盛り、いりごまを指でひねりながら散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

セロリの葉を加える場合、ザク切りにして手順[3]で加えて下さい。

きっかけ

栄養のある常備菜を作りたかったので、きんぴらごぼうにセロリを加えました。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)ごぼうセロリ
関連キーワード
きんぴらごぼう セロリ お弁当 常備菜
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/07 02:26
こちらのレシピを参考に、余り野菜を追加して、作りました〜 (*^^*)// ありがとうございます!
rsxy8g
レシピを参考にアレンジして作っていただき、嬉しいです♪ つくレポありがとうございます(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする