カカオニブとココナッツオイルのカリサクチョコアイス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
- カカオマス (カカオ100%) 21g
- ココナッツオイル 10g
- シュガーカット ゼロ 顆粒 大さじ1/2強
- カカオニブ 6g
作り方
-
1
カカオマス (カカオ100%)を包丁で細かく刻みます
材料すべてを耐熱容器に入れて
レンジ 低温設定 45度でチンしてカカオマスをとかしスプーンでよく混ぜます -
2
1を、シリコンの型に流しいれて
冷凍庫で1時間くらい冷凍してかたまったら完成です。 - 3 カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。ちょっとお高いのですが、6g(大匙1弱)使っただけで充分カリサクっと存在感ありました
- 4 カカオニブいりクッキーとあわせて食べるとこれまたサクサクカリカリアップして美味しいです
- 5 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
-
6
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
ちょっと控えめな量で試作しようとしたら手がすべってどれも予定よりちょっとおおめに容器にはいっていって、でもそれが美味しい出来上がりだったので、レシピにかきとめました
おいしくなるコツ
型にいれるときなるべく薄く広げて固めるとカリっとして美味しいです シリコンの型がペロンとはがれておすすめです カカオニブは低温設定でチンしてもとけずに残っていて、 カリサク食感ものこったままになります
- レシピID:1270006749
- 公開日:2015/04/10
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