白米と余った切り餅で簡単おこわ風の赤飯(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
切り餅いりで赤飯を作ると簡単におこわっぽくなると知って さっそくやってみました。圧力鍋でもうまくできました。赤飯作りは底が焦げにくい圧力鍋推奨です。

材料(4人分)

白米
2合
小豆
40g
小豆の煮汁
420c
ごま塩ふりかけ
小さじ1と1/2
切り餅
2個(約100g)

作り方

  1. 1
    白米を、洗ってザルに30分ほどあけておく

    小豆は、洗って、小鍋にわかした熱湯で一度茹でザルにあけあくぬきしておく
  2. 2
    圧力鍋に、小豆、分量外の水 600ccいれ、蓋をし火にかけ、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 4分、圧力をかけます。

    火を止め蓋の蒸気抜きをし蓋をあけ完全に冷まします
  3. 3
    2をザルに小豆だけとりだし、小豆の煮汁を420ccぶん使うので軽量カップなどに、とりだす。
    煮汁が足りなければ水で補う
  4. 4
    圧力鍋に、1の白米
    4等分にカットした切り餅
    3の、小豆と、小豆の煮汁
    を入れて蓋をし火にかけ、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 3分、圧力をかけます。
  5. 5
    10分 蒸らし時間をとり、蓋の蒸気抜きをし、ピンが下がるのでふたをあける。
  6. 6
    5をごま塩ふりかけをさっくりと切るように混ぜ器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

白米しかなかったけど切り餅をいれただけで美味しく出来上がりました。家族には白米で作ったことがどうやらバレてないようで、もち米の赤飯よりおかわりが多かったです。

きっかけ

家族からとくにお祝いごとも何もない普通の日に突然赤飯リクエスト、小豆と白米しかないけど、切り餅があったので、切り餅いれときました。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯圧力鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする