豚の挽き肉と茄子と玉ねぎの味噌炒め レシピ・作り方

豚の挽き肉と茄子と玉ねぎの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
にんにく味噌風味がとっても合っています

材料(3人分)

  • 胡麻油 大匙1
  • 豚の挽き肉 120g
  • 茄子 (ヘタをおとし輪切りスライス) 1本
  • 玉ねぎ (スライスする) 1個
  • 春キャベツ (食べやすくちぎる) 2枚
  • B 生姜 すりおろし 1片
  • B にんにく すりおろし 1片
  • A 味噌 大さじ1
  • A 理酒 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 醤油 大さじ1と 1/2

作り方

  1. 1 塩コショウ 分量外 少々と
    料理酒 分量外 大さじ1を 豚の挽き肉にまぶしておきます
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱して B もいれ 香りがたったら、1の豚の挽き肉をいれて炒め8割火が通ったら、
    茄子、玉ねぎの順にいれて炒めあわせる
  3. 3 3に春キャベツをいれて弱火にし、フライパンに蓋をして1分ほど蒸し焼き状態にする
    キャベツがしんなりしてくるので、全体によくいためあわせる
  4. 4 3によく混ぜ合わせておいたA をフライパンの鍋肌からいれて、全体に混ぜ合わせ汁気が減ったら完成です

きっかけ

豚の挽き肉が120gしかなくて三人前くらいの大皿にしたくて野菜をたくさん投入

おいしくなるコツ

このにんにく味噌味に、こってり味が好きなうちの人はマヨネーズ大匙1ほどかけて食べていました。味噌マヨみたいになって美味しいみたいです

  • レシピID:1270006507
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉味噌なす全般
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/03/25 20:58
    豚の挽き肉と茄子と玉ねぎの味噌炒め
    ボリューム満点で、美味しいぃ~(*^^*) ニンニク味噌が…食欲アップしちゃいます(笑)とっても、美味しかったです。ご馳走様でしたぁ~(*^^*)♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る