豚の挽き肉と茄子と玉ねぎの味噌炒め レシピ・作り方
![豚の挽き肉と茄子と玉ねぎの味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4585581e2995bdadf304b745d850bd0af067f558.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 胡麻油 大匙1
- 豚の挽き肉 120g
- 茄子 (ヘタをおとし輪切りスライス) 1本
- 玉ねぎ (スライスする) 1個
- 春キャベツ (食べやすくちぎる) 2枚
- B 生姜 すりおろし 1片
- B にんにく すりおろし 1片
- A 味噌 大さじ1
- A 理酒 大さじ2
- A 砂糖 小さじ2
- A 醤油 大さじ1と 1/2
作り方
-
1
塩コショウ 分量外 少々と
料理酒 分量外 大さじ1を 豚の挽き肉にまぶしておきます -
2
フライパンに胡麻油を熱して B もいれ 香りがたったら、1の豚の挽き肉をいれて炒め8割火が通ったら、
茄子、玉ねぎの順にいれて炒めあわせる -
3
3に春キャベツをいれて弱火にし、フライパンに蓋をして1分ほど蒸し焼き状態にする
キャベツがしんなりしてくるので、全体によくいためあわせる -
4
3によく混ぜ合わせておいたA をフライパンの鍋肌からいれて、全体に混ぜ合わせ汁気が減ったら完成です
きっかけ
豚の挽き肉が120gしかなくて三人前くらいの大皿にしたくて野菜をたくさん投入
おいしくなるコツ
このにんにく味噌味に、こってり味が好きなうちの人はマヨネーズ大匙1ほどかけて食べていました。味噌マヨみたいになって美味しいみたいです
- レシピID:1270006507
- 公開日:2015/03/16
関連情報
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2015/03/25 20:58ボリューム満点で、美味しいぃ~(*^^*) ニンニク味噌が…食欲アップしちゃいます(笑)とっても、美味しかったです。ご馳走様でしたぁ~(*^^*)♪