ココナッツオイルでシロップソース 冬の使い方コツ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
- ココナッツオイル 大さじ1
- シュガーカット ゼロ 液状 小さじ1
作り方
-
1
耐熱容器にココナッツオイルと
シュガーカット ゼロ 液状を入れます
(ココナッツオイルは冬はかたまりますが夏は常温でサラサラに溶けてます) -
2
1を
レンジ 500W 20秒 チンして溶かします
チンしたら中央にはまだ少し塊があるんですが、スプーンで混ぜるとすぐに、写真のように全て溶けていきます。 -
3
完全に簡単に溶けきるので写真のようにさらさらなシロップ状になります
完成です -
4
使い方は フレンチトーストやふつうにこんがり焼いたトーストにかけたり、
焼く前に塗ったりすると
すっっごく美味しいです! -
5
おすすめポイント
少量でよくのびて伸ばせるので、この出来上がり量で1枚のトーストには2/3量くらいあまります。
常温で1時間位なら3月でまだサラリ、それ以上おくとまた固まります - 6 ココナッツオイルはVITACOCOという商品使いました。どのメーカーのココナッツオイルも冬は固まってます。
- 7 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
- 8 ココナッツオイルは体にもとても良いので手軽に★フレーバーが好きで作ってみましたが無臭タイプのココナッツオイルも海外にはあるとか!健康のため摂りたいけど香りが×な方にも良さそうですね
-
9
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
話題のココナッツオイルをもっと手軽に摂取していきたいなあと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
シュガーカットゼロは小さじ1が砂糖の大さじ1の甘さと同じという性質の甘味料です。 液状のシロップは、好みのものに置き換えで作れます。 はちみつやメープルシロップなども、すごく合います 粉の甘味料でも、レンジでチンするので溶けます。
- レシピID:1270006400
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ココナッツオイル
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