好きなジュースとゼラチンで作るグミ ポイント付き レシピ・作り方
材料(約1トレイ分人分)
- 調整豆乳 120cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 顆粒ゼラチンニューシルバー 大さじ3
作り方
-
1
調整豆乳を耐熱容器にいれ、
レンジ500W50秒チンする
チンできたら、
砂糖
顆粒ゼラチンニューシルバーをふりいれる - 2 スプーンでぐるぐるかき混ぜて、ゼラチンを完全に溶かします。
-
3
★ポイント
型に分量外のサラダ油少々を塗ります。
写真のように指先にラップを巻きつけて塗ると、指を汚さず簡単に塗れます。 -
4
2を3の型に流し入れます
★ポイント
型の下にまな板等トレーを敷いておいたら、まな板に型をのせたまま冷蔵庫に運び、棚にまな板ごと移し、まな板だけ抜き取ると、こぼれず運びやすいです -
5
冷蔵庫で一時間くらいしっかり冷やしたら完成です。
★ポイント
一時間くらいかけしっかり冷やしたほうが型からはずしやすいです。 -
6
液体の量とゼラチンの比率さえ覚えておくと、好きなジュースで作ることが出来ます★
甘いフルーツジュースでも砂糖は大さじ1と1/2と同じで、少し甘さをつけてちょうどよいくらいです。 -
7
★ポイント
今回使用した型は百均のプラ製の型です。
写真右のシリコン製の型も抜きやすいです。
型は浅い型のほうが取り出しやすいです。
きっかけ
百均でプラ製の型を買ってから子どもたちにグミ作って~と、ずっと言われてたので、ようやく作ってあげられました。
おいしくなるコツ
顆粒ゼラチンニューシルバーは100mlの液体にたいして2.5%の使用量(2.5g)でゼリーが作れるゼラチンです。 大さじ3使用でかなり軽い顆粒のため多少のばらつきはありますが12gちかくになります。 ゼリー作りの使用量濃度の4.8倍使用です
- レシピID:1270006377
- 公開日:2015/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好きなジュースでアレンジ可能です★