糖質制限 高野豆腐を使って 簡単ピーナッツケーキ レシピ・作り方

糖質制限 高野豆腐を使って 簡単ピーナッツケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
院長からOKが出ている高野豆腐とココナッツミルクパウダーとピーナッツバタークランチの組み合わせでケーキを作ってみたら、おいしくできました。試してみてくださいね!

材料(3~4人分)

  • 消泡剤不使用 高野豆腐 1枚
  • ココナッツミルクパウダー 大さじ2
  • 卵(L) 1個
  • 羅漢果糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • ピーナッツバタークランチ 大さじ1~
  • ココナッツオイル 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐はすりおろすか、ミルやグラインダーを使って粉にし、ココナッツミルクパウダーはふるっておきます。
  2. 2 ピーナッツバタークランチ以外の材料をボウルに入れてよく混ぜます。
  3. 3 2にピーナッツバタークランチを加えて、混ぜます。
  4. 4 フライパンにココナッツオイルを少々入れて、3を流し込みます。焼け具合を見ていきましょう。
  5. 5 いい色がついてきたら、裏返しましょう。おいしそうに焼けていますね。
  6. 6 お皿に移してみたら・・・高野豆腐らしくなくって、ふっくらおいしそうです。
  7. 7 切り分けて・・・さぁ、どうぞ召し上がれ。おいしいですよ。

きっかけ

病院のお料理教室でパリッとした食感の「高野豆腐のキヤラメリーゼ」が紹介されました。高野豆腐でもスイーツが作れることを知り、私なりに作ってみたらうまくいきました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は粉々にしておきましょう。 ココナッツミルクパウダーはふるうか裏ごししておくとよさそうです。 ピーナッツバタークランチがお好きな方は多めにどうぞ。

  • レシピID:1270006325
  • 公開日:2015/02/24
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カテゴリ
その他のケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)高野豆腐糖質制限・低糖質
関連キーワード
砂糖不使用 牛乳不使用 小麦粉不使用 ケトン食
料理名
ピーナッツケーキ
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