糖質制限 高野豆腐を使って 簡単ピーナッツケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 消泡剤不使用 高野豆腐 1枚
- ココナッツミルクパウダー 大さじ2
- 卵(L) 1個
- 羅漢果糖 小さじ1
- 水 大さじ1
- ピーナッツバタークランチ 大さじ1~
- ココナッツオイル 少々
作り方
- 1 高野豆腐はすりおろすか、ミルやグラインダーを使って粉にし、ココナッツミルクパウダーはふるっておきます。
- 2 ピーナッツバタークランチ以外の材料をボウルに入れてよく混ぜます。
- 3 2にピーナッツバタークランチを加えて、混ぜます。
- 4 フライパンにココナッツオイルを少々入れて、3を流し込みます。焼け具合を見ていきましょう。
- 5 いい色がついてきたら、裏返しましょう。おいしそうに焼けていますね。
- 6 お皿に移してみたら・・・高野豆腐らしくなくって、ふっくらおいしそうです。
- 7 切り分けて・・・さぁ、どうぞ召し上がれ。おいしいですよ。
きっかけ
病院のお料理教室でパリッとした食感の「高野豆腐のキヤラメリーゼ」が紹介されました。高野豆腐でもスイーツが作れることを知り、私なりに作ってみたらうまくいきました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は粉々にしておきましょう。 ココナッツミルクパウダーはふるうか裏ごししておくとよさそうです。 ピーナッツバタークランチがお好きな方は多めにどうぞ。
- レシピID:1270006325
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- 料理名
- ピーナッツケーキ
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