上白糖deゆずシロップ レシピ・作り方
材料(10以上人分)
- ゆず(他の柑橘系でもOK) 1kg
- 上白糖 1kg
作り方
-
1
保存容器は、煮沸消毒し、乾かしておく。
ゆずは水洗いし、布巾などで、水けを拭いておく。 - 2 ゆずを半分に切って、皮と実をとりわけ、皮は千切り、実は、袋ごと分けておく。
- 3 容器に、ゆずと上白糖を交互に入れたら、ふたをし、1週間くらいおくと、上白糖が解け、水分が出来たら、出来上がり。
- 4 お湯や炭酸水で割って飲んだり、ヨーグルトにかけたり。
きっかけ
いつも氷砂糖で作っていましたが、手に入りやすい上白糖でできないか、作ってみました。
おいしくなるコツ
必ず、実と皮を分けてください。
- レシピID:1270006290
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
覚えやすい配合で♪