お弁当おかず@ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
捨ててはもったいない、甘くて美味しいブロッコリーの茎。
ひと手間で美味しいお弁当おかずに変身♪
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

ブロッコリーの茎
1株分
塩(茹で塩)
小さじ1/4
ベーコン(ハーフ)
1P
スライスチーズとろけないタイプ)
1枚
ガーリックパウダー
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く。
    5mm角程度の棒状に切り揃える。
    ※ベーコンの幅より長く切る
  2. 2
    小鍋に200~300㏄のお湯を沸かし塩を入れ、ブロッコリーの茎を好みの硬さに茹でる。
    ザルにあげて湯切りし、粗熱をとる。
  3. 3
    スライスチーズは、ベーコンの枚数に合わせて4~5等分の細切りに切る。
  4. 4
    ベーコンにチーズを重ね、数本まとめたブロッコリーの茎をのせて手前から巻く。
  5. 5
    きつめに巻き、端は楊枝で止めておく。
    ※楊枝を横に刺した方が転がしながら焼きやすいけど、取り外しにくくなる場合があります
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコン巻きを焼く。
    ※すぐにチーズが溶け出すので手早く!
  7. 7
    ベーコンに火が通ったら、ガーリックパウダーとブラックペッパーを振って完成。
  8. 8
    お弁当に入れる時は楊枝を外し、ピックを新たに刺しても♬

おいしくなるコツ

茹でながらブロッコリーの茎に下味をつけておくと、まんべんなく美味しく食べられます。 茎が短い場合は2株分使用してください。

きっかけ

ブロッコリーの茎を使ったレシピを考案中。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーお弁当のおかず全般ベーコン
関連キーワード
節約 エコ ブロッコリー お弁当
料理名
ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/28 11:13
お弁当のおかずに作ってみました~(^o^) 美味しかったです。
hirosizi
2015/10/26 13:58
ブロッコリーの茎って余りがちですよね!私もよくベーコンで巻いてお弁当に入れているのですが、チーズを加えるとコクも加わりますね^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さんへ 初れぽありがとうございます☆ 茎は甘くておいしいので、捨ててはもったいないですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする