野菜たっぷり 簡単節約 豚薄切り肉で生姜焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉 薄切りスライス肉 120g
- 玉ねぎ スライスする 1個
- 白菜 食べやすく切る 1枚
- A 三温糖 大匙1/2
- A 料理酒 大匙1
- A みりん 大匙1
- A 醤油 大匙2と1/2
- A 生姜 すりおろし 1片分
- 胡麻油 大匙1/2
- 片栗粉 大さじ1/2弱
- キャベツの千切り 約1枚分くらい
作り方
-
1
胡麻油を熱したフライパンに片栗粉をまぶした豚肉薄切り肉をいれて炒めます
肉に半分くらい火が通ったら
玉ねぎ 白菜をいれます -
2
火を弱め、ふたをして蒸し焼きのようにしながら、野菜がしんなりするまで加熱します
野菜がしんなりしてきたら蓋をとり、炒め合わせます - 3 2にAの材料を順にいれていき、たれを煮からめながら、炒めます。
-
4
器に、キャベツの千切りをもりつけておいて、
その隣に、出来上がった3を盛り付けて完成です - 5 好みですが 生姜焼きといえば、うちのひとは、マヨネーズ大匙1ほどを、出来たしょうが焼きに、かけたりもします
- 6 手順2で蒸し焼きにしている間にスライサーでキャベツをのんびりと千切りにしてます。
きっかけ
今週は節約のため家族の好きな分厚い豚肉は自粛し、安い豚薄切り肉を使って頑張ります。
おいしくなるコツ
盛り付けの添えるようの野菜のキャベツの千切りはスライサーを使ってキャベツのカットした断面をササっとスライスしたら簡単に千切りができます。
- レシピID:1270006216
- 公開日:2015/02/11
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