中途半端に余った生クリームで濃厚一口チョコアイス レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 生クリーム 大さじ1
- 明治 チョコレート効果 15g
- 砂糖 大さじ1弱
- ココアパウダー 小さじ2
作り方
-
1
耐熱容器に生クリームと、
刻んだ明治チョコレート効果をいれる -
2
1に砂糖、ココアパウダーもいれ耐熱容器を軽くゆすって、
レンジ 低温設定45度でチンして溶かし
スプーンでよく混ぜ合わせる -
3
ねっとりしてきたら、オーブンシートに、スプーンで一口大ずつおとしていき、
シートごと冷凍庫の引き出しにいれ
一時間~三時間ひやしかためる。完成です。 -
4
チョコ用のシリコン型に入れて固めると、可愛く綺麗に仕上がります。
私のひとりぶんおやつに作ったので、こんな形で固めました。
きっかけ
ディスカウントショップで生クリームが98円だったので、お菓子作りに使っていっていたら、生クリームがものすごく中途半端な量、余ってしまった
おいしくなるコツ
固める、時間の長さによって、食感が違うので、好みの食感で冷やすと美味しいです 一時間くらいだとまだクリーミーさがあり、 三時間~がっちり冷やせば、ガリッとした食感が出来て美味しいです
- レシピID:1270006120
- 公開日:2015/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートアイスクリーム
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チョコアイス以外では中途半端に余った生クリームをコーヒーに使いきることが多いです。