中途半端に余った生クリームで濃厚一口チョコアイス レシピ・作り方

中途半端に余った生クリームで濃厚一口チョコアイス
  • 約1時間
  • 100円以下
hideok888
hideok888
生クリーム使いきり簡単チョコアイスです。簡単に作れるのでお夜食スイーツにも。
チョコアイス以外では中途半端に余った生クリームをコーヒーに使いきることが多いです。

材料(1人分)

  • 生クリーム 大さじ1
  • 明治 チョコレート効果 15g
  • 砂糖 大さじ1弱
  • ココアパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器に生クリームと、
    刻んだ明治チョコレート効果をいれる
  2. 2 1に砂糖、ココアパウダーもいれ耐熱容器を軽くゆすって、
    レンジ 低温設定45度でチンして溶かし
    スプーンでよく混ぜ合わせる
  3. 3 ねっとりしてきたら、オーブンシートに、スプーンで一口大ずつおとしていき、
    シートごと冷凍庫の引き出しにいれ
    一時間~三時間ひやしかためる。完成です。
  4. 4 チョコ用のシリコン型に入れて固めると、可愛く綺麗に仕上がります。

    私のひとりぶんおやつに作ったので、こんな形で固めました。

きっかけ

ディスカウントショップで生クリームが98円だったので、お菓子作りに使っていっていたら、生クリームがものすごく中途半端な量、余ってしまった

おいしくなるコツ

固める、時間の長さによって、食感が違うので、好みの食感で冷やすと美味しいです 一時間くらいだとまだクリーミーさがあり、 三時間~がっちり冷やせば、ガリッとした食感が出来て美味しいです

  • レシピID:1270006120
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートアイスクリーム
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る