牛ロース塊肉でビーフシチュー(圧力鍋) レシピ・作り方

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hideok888
手順6の写真で菜箸で牛肉をさわってみました。箸でほろっとくずせました。圧力鍋で簡単に作れるのでお夜食にも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉ロース塊肉
110g
小さじ1/2
こしょう
少々
料理酒
大さじ1
玉ねぎ
2個
サラダ油
大さじ1/2
450cc
固形ブイヨン
1個(4g)
しめじ、舞茸
各 1/2袋分
市販ビーフシチューのルー ※手順7参照
1/2箱(4皿分)

作り方

  1. 1
    牛肉ロース塊肉110gを2cm角のサイコロステーキみたいな形に切ります
    塩 小さじ1/2
    こしょう 少々
    料理酒 大さじ1と、ポリ袋に入れて漬けておきます
  2. 2
    1を冷蔵庫に30分ほど密封しておいておきます。
    (我が家では肉を購入した消費期限前日までを目安に下味に漬けておいたりしてます。肉屋さん曰く冷凍してしまうより旨味が残るそうです)
  3. 3
    玉ねぎ2個をスライスして、
    圧力鍋に
    サラダ油大さじ1/2を熱して、玉ねぎと、2の肉を炒める
  4. 4
    3に水450cc
    固形ブイヨン1個(4g)
    入れて沸騰したら灰汁をとり、
    圧力鍋の蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 8分、圧力をかけます。
  5. 5
    火を止めて10分ほど放置したらピンが下がっているので、蓋をあけ、軸を取り除きほぐした
    しめじ、舞茸をいれ、2~3分煮て火を止めてルーをいれ溶かします
  6. 6
    時々かきまぜながら5分ほど弱火にしとろみがついたら完成です。
  7. 7
    使用したルーはこちらです。

    S&B熟成フォンの国産デミグラスハッシュドビーフ
    1箱(8皿分)のうちの、1/2箱(4皿分)使いました。
  8. 8
    ビーフシチューといえば牛すじ!牛すじを使いたい場合は

    レシピID:1270006104
    牛すじの下茹でと牛すじコラーゲンたっぷり出汁抽出

    圧力鍋で下処理したものが簡単です。

おいしくなるコツ

舞茸を、圧力をかけるまえにいれたら、味がこいような感じになったことがあるので、 牛肉の圧力かけ作業が終わったあとの、ルー投入前に煮ました

きっかけ

塊肉が安く買えたけど、すごくかたそうな予感がしたので圧力鍋調理に使いました

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー圧力鍋で作るスープ圧力鍋で作るその他の肉のおかずハッシュドビーフ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/19 14:18
お肉は冷凍するより下味をつけて作る直前まで冷蔵のほうがいいのですね(u u) お肉の旨みがぎゅっと凝縮されてシチューとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
作レポありがとうございます!いつもとっても参考になるレシピありがとうございます★とっても美味しそうな仕上がりれぽに感謝です!★

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