木綿豆腐の伊達巻風の卵焼き レシピ・作り方

木綿豆腐の伊達巻風の卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
hideok888
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消化のいい卵を使ったおかずです。作っておいてお夜食にも。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 水切りしたもの 1/4丁
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵をわりいれて、水切りしておいた木綿豆腐を入れます
  2. 2 1に砂糖、醤油、片栗粉、の残りの材料すべてをいれます
  3. 3 2をハンディミキサーに なめらかになるまで、かけます。

    (ハンディタイプがなければ普通のミキサーでかまいません)
  4. 4 3の卵液を、薄く油 少々 (分量外)を敷いたフライパンを熱し、流しいれて、
    蓋をして弱火にし15分、蒸し焼きにします
  5. 5 焼けたら、ふわふわと柔らかいので破らないようきをつけて、シリコンヘラなど使いそっと、4をまきすの上にすべらせて手前から向こう側へくるくると巻き、輪ゴムで固定し冷まします
  6. 6 冷めたら好みの幅に輪切りに切り分けて完成です

きっかけ

子供たちがはんぺんを使った伊達巻が好きで、はんぺんのかわりにならないかと豆腐で、そして卵を減らして作ってみました 木綿豆腐のサイズはスーパーによくある350gの1丁のサイズの1/4量を使っています

おいしくなるコツ

はんぺんと違って、お豆腐もふわっとはするのですが破れやすいので気を付けてそっとまきすへすべらせてそっと巻かないと扱いがちょっと難しかったです

  • レシピID:1270006069
  • 公開日:2015/01/24
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
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